logo rtpip

Лесные приключения: осенний день кафедрального единства

Яркой точкой завершения первого осеннего месяца стал традиционный выезд на природу. Кафедра РТПиП в полном составе от преподавателей до первокурсников и выпускников вновь собралась в лесу на знакомой поляне.

День пролетел в приятной суете: ароматный обед на свежем воздухе, весёлые командные игры, душевные песни под гитару и бесчисленные фотосессии на фоне золотого осеннего пейзажа. Кульминацией стало трогательное чтение посланий из прошлого — писем, которые студенты и преподаватели написали себе и друзьям ровно год назад.

Вот оно, самое ценное — добрая традиция быть одной большой командой режиссёров.

«Благодаря нашим учителям» - праздничный концерт в честь Дня учителя объединил поколения

1 октября в Городском дворце культуры прошел торжественный приём мэром города педагогических работников, посвященный Международному Дню учителя. Студенты и преподаватели кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников ХГИК приготовили для учителей настоящий праздник — яркий и очень трогательный концерт.

В основу сценария легла искренняя история о выпускниках, выбравших разные профессиональные пути — от инженера и врача до филолога и педагога. Их личные воспоминания о школьных годах, вплетённые в ткань концерта, создали уникальную атмосферу диалога между артистами и зрителями.

«Мы решили показать, что школа — это жизнь, а не только уроки и домашние задания. Именно там мы впервые по-настоящему дружим, влюбляемся и верим в себя. И в этом нам всегда помогали наши учителя. Мы создали концерт таким, каким я хотел бы увидеть его на месте зрителя», — рассказал главный режиссёр концерта преподаватель кафедры С.В. Мосиенко.

Ярким завершением вечера стало исполнение «Гимна учителей», где все участники концерта вышли на сцену, символизируя главную идею концерта: «хорошие учителя не просто учат — они вдохновляют и объединяют!».

Музыка. Мудрость. Гармония

1 октября на сцене актового зала ХГИК состоялся традиционный, ежегодный праздничный концерт, посвящённый трём праздничным событиям: Международному дню музыки, Дню образования Китайской народной республики и Международному дню пожилого человека. Кроме того, в рамках концерта состоялось открытие окружных этапов конкурса «Лучший педагог детской школы искусств» и «Лучшая детская школа искусств». А также, концерт стал экзаменационной работой студентов 377 группы, под руководством доцента кафедры РТПиП Щёлкиной Е.А.

Трио ведущих вели разговор со зрителем, в поисках ответов на вопрос что общего между такими разными, на первый взгляд, событиями. Продолжением каждого размышления становились тематически отобранные концертные номера, в исполнении студентов и педагогов института. Украшением, своеобразной «изюминкой» сценического действия стали видеорепортажи с участием педагогов, которые поделились своими воспоминаниями и дали мудрые советы.

В финале концерта участники пришли к выводу, что симфония трёх праздников была создана не случайно и каждый её праздничный повод наполнен глубоким смыслом. Мудрость это не просто знания. Это умение видеть связи там, где другие видят лишь различия. Дипломатия не просто слова. Это искусство превращать «я» и «ты» в «мы». А музыка это язык, который понимают все. Она объединяет народы, культуры и поколения. Музыка – это язык души!

Кафедра #РТПиП : Литературно-патриотический проект «Русские чтения»

Литературно-патриотический проект «Русские чтения» (История России — история Побед) Ассамблеи народов России при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив продолжает расширять географию.

Так, 15 октября инициативу реализуют в Доме офицеров Восточного военного округа города Хабаровска.

Активная подготовка к проведению мероприятия началась с рабочего совещания. Участие в событии приняли председатель регионального отделения Ассамблеи народов России Хабаровского края Владимир Николаевич  Бейк, заместитель председателя Комитета по внутренней политике правительства Хабаровского края Александр Петрович  Ивагин, начальник отдела творческой, воспитательной работы и молодежной политики Хабаровского государственного института культуры Ольга Владленовна Павленко, и.о. заведующего кафедрой режиссуры театрализованных представлений и праздников ХГИК Марина Геннадьевна Черкашина и другие.

Кафедра РТПиП на юбилее района им. Лазо

19 сентября студенты первого курса кафедры РТПиП приняли участие в театрализованном концерте, посвящённом 90-летию со дня образования муниципального района им. Лазо.

На сцене Дома культуры «Юбилейный» р.п. Переяславка под руководством режиссёра - выпускницы кафедры РТПиП Элеоноры Витальевны Ященко ребята стали частью эпизода, посвященного индустриализации Советского Союза. Под знаменитую композицию Исаака Дунаевского «Марш Энтузиастов» студенты поддержали праздничный настрой жителей и осветили важный период истории района имени Лазо.

Для наших первокурсников участие в подобном мероприятии стало ценным и полезным опытом. Первые гастроли показали насколько важен и востребован праздник сегодня!

РТПуПсы - лимитированная коллекция!

15 сентября на самой праздничной кафедре института состоялось долгожданное событие — знакомство с первым курсом! В этом году преподаватели и старшекурсники стали участниками яркой презентации лимитированной коллекции РТПуПсов №167.

Первокурсники представили свои творческие номера-визитки, в которых раскрыли себя весёлыми, яркими, энергичными и творческими экземплярами, готовыми получать новые знания, становиться настоящими специалистами в сфере режиссуры театрализованных представлений и праздников и продолжать дело своих учителей!

РТПуПсы начинают свой творческий путь на кафедре РТПиП! Добро пожаловать, первый курс!

Научно-практический семинар РТПиП

9 сентября на кафедре РТПиП прошёл научно-практический семинар «опыт участия студентов и преподавателей кафедры РТПиП в Международных, Всероссийских и региональных событиях».

Лекторы выступили с докладами о:

  • Работе дома культуры пос. Молодёжный,
  • Краевом фестивале национальных культур «Палитра наций»,
  • Сотрудничестве с Краевым детским центром «Созвездие»,
  • Национальном празднике «Сабантуй»,
  • Театрализованном концерте-мюзикле «А мы в лагере были!»,
  • Работе в детском лагере с дневным пребыванием ООО «Мир»,
  • Режиссёрском опыте в работе над театрализованным представлением «История одного преображения»,
  • Съёмках документального фильма о природе Ольджиканского заказника.

Мы поздравляем всех выступающих с обретением новых профессиональных навыков и с успешным представлением своей темы!

Праздничное путешествие в г. Санкт-Петербург и…

Кафедра режиссуры театрализованных представлений и праздников совершила большое путешествие, посетив Всероссийскую научно-практическую конференцию «Режиссура театрализованных представлений и праздников: от теории к практике», посвящённую 50-летию первого выпуска студентов первой кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников в России!

Город Санкт-Петербург встретил студентов и преподавателей замечательной погодой, а Санкт-Петербургский государственный институт культуры 4 дня дарил творческие показы студентов, мастер-классы и увлекательные лекции. В рамках конференции с докладами выступили также и преподаватели нашей кафедры. Доцент Голосова О.А. и старший преподаватель Олейник Е.А. размышляли на тему праздничной культуры в отечественных мультфильмах на заседании секции «Праздник и игра», а доцент Мосиенко С.В. презентовал Всероссийский фестиваль-конкурс театрализованных праздничных форм и Всероссийскую летнюю театральную школу «Территория Праздник».

Студенты 1-го, 2-го и 3-го курсов в рамках творческого вечера «Праздник воспоминаний» поздравили саму кафедру и, конечно, первых выпускников (среди которых – основатель нашей кафедры в г. Хабаровске Александр Иванович Березин) первой кафедры РТПиП в России, подготовив зажигательный молодёжный номер. «Мы команда активная, дружная, и в строю нашем нет равнодушных» - всем известные строки гимна вдохновили петербургских студентов и преподавателей, что сильно повлияло на укрепление доброжелательных взаимоотношений между кафедрами.

Студенты #ХГИК на Приморской сцене Мариинского театра

30 марта на Приморской сцене Мариинского театра в г. Владивостоке состоялось поэтическо-публицистическое представление «В годину гнева Божия…» с участием студентов и педагогов Хабаровского государственного института культуры. Постановка студенток выпускного курса кафедры РТПиП Натальи Шарпило и Кристины Яковлевой под руководством доцента Екатерины Александровны Щёлкиной объединил артистов Хабаровского и Приморского края в постановке, раскрывающей личность святителя Тихона, патриарха Московского и всея России и его роль в сложный исторический период нашего государства.

#ХГИК : #РТПиП. Зима, прощай! Весна, вступай!

Эй, народ честной! Масленица-красавица в гости к нам пожаловала! А вы знаете, что говорят? Как Масленицу встретишь, так весь год проведёшь!

1 марта на площадке Дома культуры «Нефтяник» студенты 1-ого курса совместно с администрацией Кировского района устроили яркий календарно-обрядовый праздник, посвящённый проводам зимы.

В центре театрализованного представления была настоящая борьба за смену времён года! Царевна Зима не хотела покидать трон и придумала 3 подвига, чтобы проверить силу, ловкость и сплоченность народа. Но мудрый царь-батюшка Годовик решил по-другому: богатыря призвал, чтоб тот честному народу помог Весну выручить.

Когда последний подвиг был завершён, Зима призналась, что она искала для сестрицы Весны жениха достойного, вот и проверяла, чего стоит богатырь. А свадьбу решили осенью сыграть! Вот какая дивная история скоморохов на ярмарке закрутилась.

Масленица удалась на славу! Гости праздника унесли с собой не только хорошее настроение, но и уверенность, что год будет таким же весёлым и радостным, каким была встреча весны!

#ХГИК : #РТПиП. Город блеска и бурлеска

19 февраля состоялось открытое занятие группы 167 в рамках дисциплины «Режиссура фольклорного представления».

В течение месяца студенты знакомились с понятием «цирк», как вида искусства, а также с его характерными особенностями. Изучали разнообразные цирковые жанры и пробовали себя в роли жонглеров, акробатов, конферансов, эквилибристов, гимнастов и многих других артистов.

Результатом данной работы стал творческий показ «Город блеска и бурлеска», отличившийся разнообразием цирковых жанров, яркой атмосферой ночного города и, конечно же, красочностью и блеском.

Город ночных огней и ярчайших людей и вправду полон сюрпризов! То из лавки чудес сбегает очередной приз и начинает искать своего обладателя, то коты начинают жонглировать на крышах домов мячами и булавами, то танцоры пускаются в пляс в самых неожиданных местах...

#ХГИК : #РТПиП. В годину гнева Божия…

16 февраля в Городском дворце культуры г. Хабаровска состоялось поэтическо-публицистическое представление «В годину гнева Божия...», посвящённое 100-летию со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Данный проект являлся выпускной квалификационной работой студенток кафедры РТПиП Яковлевой Кристины и Шарпило Натальи.

Студентками 4-го курса была проделана большая работа по изучению документального материала: чтение биографии святителя Тихона, изучение фото- и видео- хроники. Чтобы подробнее познакомить зрителя с темой события, перед началом мероприятия в фойе дворца культуры была представлена выставка, посвящённая священникам, пострадавшим в годы гонений на Церковь, на территории Хабаровского края.

К собравшимся в Большом зале ГДК с приветственным словом обратился митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий, подчеркнув важность события на сегодняшний день:

«Его жизненный подвиг и сегодня перекликается, и переплетается с нашей историей. Говорит нам, что мы не должны отступать от веры истинной, веры апостольской, веры отеческой. Русь, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение, в ней же тебе спасение».

Дан старт выпускным квалификационным работам

"В чем счастье на земле? В искусстве и в работе в постигновении его".

К.С. Станиславский.

Февраль стал особенным месяцем для студентов 467 группы. Он открыл им двери в яркий и насыщенный период их учебной жизни - к созданию выпускных квалификационных работ.

Уже 8 февраля состоялся первый проект - XI семейный конкурс хореографического искусства «Прима танца».  Под руководством педагогов нашей кафедры студентка 4-го курса Юлия Григорьева применила все знания и навыки, полученные за время обучения, в красочном событии.

Этот день запомнился также и зрителям, которые вдохновились искусством танца и познакомились с его главными героями: Движением, Трудом, Пластикой, Грацией, Музыкальностью и Темпераментом. Они все стали проводниками в мир хореографии и доказали, что в искусстве важен каждый элемент!

Для всех студентов выпускного курса — это не просто завершающий этап обучения, а возможность проявить себя и воплотить самые интересные идеи в жизнь. 

Желаем будущим выпускникам успехов в создании своих дипломных работ и надеемся, что их труд станет примером мастерства!

Юлия Григорьева,
студентка 4-го курса

 

Следите за нашей творческой жизнью подробнее!

Наш Телеграм-канал – https://t.me/rtpip_hgik
Наша страница Вконтакте - https://vk.com/rtpip.hgik

III Всероссийская летняя театральная школа «Территория Праздник» 2025

Приглашаем вас на уникальное событие этого лета! 

С 12 по 18 июля на берегу моря пройдет III Всероссийская летняя театральная школа, где соберутся профессионалы и энтузиасты праздничной индустрии. 

Что вас ждет?

  • Мастер-классы от ведущих экспертов по режиссуре праздников. 
  • Курсы повышения квалификации для специалистов событийной сферы. 
  • Практические занятия по созданию незабываемых мероприятий. 
  • Обмен опытом с коллегами со всей России. 
  • Вдохновляющая атмосфера морского побережья. 

#ХГИК кафедра РТПиП

#знайнаших@rtpip_hgik

👨‍🏫Как вы знаете, наши педагоги являются активными участниками во всех сферах жизни общества не только в городе, но и за его пределами - в крае и регионе!

Все старания высоко оцениваются руководителями учреждений культуры и искусства, коллегами, государственными деятелями и, самое главное, зрителями массовых действ.😛

И в рамках торжественного новогоднего приёма молодёжи Мэром г. Хабаровска за вклад в развитие молодёжной политики на территории города Хабаровска благодарственными письмами Мэра города и Хабаровской городской Думы были награждены

🔵доцент кафедры РТПиП Олеся Александровна Голосова и
🔵старший преподаватель кафедры РТПиП Екатерина Алексеевна Олейник!

Мы поздравляем вас с заслуженными наградами и желаем больше новых возможностей!🤍

Торжественный новогодний приём молодёжи Мэром города Хабаровска

Открытие новогоднего сезона прошло в Городском дворце культуры!

25 декабря состоялся театрализованный торжественный новогодний приём молодёжи Мэром города Хабаровска, которая внесла наибольший вклад в развитие города Хабаровска в 2024 году.

Студенты группы 267 и 367, или сотрудники службы доставки «Подарокберис», подарили активной молодёжи города Хабаровска незабываемые яркие эмоции, а также новогоднее настроение.

Ведь Новый год – это праздник, который с нетерпением ждут все граждане России. Это километры гирлянд, миллионы огней, праздничное настроение и, конечно же, гора подарков.