10 октября в 14.00 в актовом зале Хабаровского государственного института культуры пройдет заседание секции «Культура и творчество на Дальнем Востоке России: диалог традиции и современности» Иннокентьевских чтений - Всероссийской сетевой научной конференции «Российская цивилизация: духовные истоки и исторические перспективы», посвященной 175-летию важнейшего события в истории Дальнего Востока и всей страны – водружению флага Российской империи в устье реки Амур.
НАШ 1 КУРС ВЛИВАЕТСЯ В СТУДЕНЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ ИНСТИТУТА КУЛЬТУРЫ – КОММУНИЦИРУЕТ И АДАПТИРУЕТСЯ.
Сентябрь – первый месяц обучения, самый насыщенный: новые люди, много нового, кураторские часы, новые активности. А для кого-то из первокурсников новый город, жизнь в общежитии – самостоятельность, к которой стремился и шёл.
Но ко всему новому нужно привыкнуть, адаптироваться и принять новые правила взаимодействия, в институте культуры студенческая жизнь особенная – здесь не только познание наук, новых дисциплин, но и волонтёрство, творческая, патриотическая деятельность, конкурсы и выступления.
Психологически нужно принять, привыкнуть – в этом помогает психологическая служба ХГИК в лице психолога вуза Старцевой Елены Вячеславовны.
Весь сентябрь шли групповые тренинги знакомства, коммуникации и адаптации со студентами 1 курса нашего института. Студенты на тренингах лучше узнали друг друга, поделились своим мнением, эмоциями и чувствами, учились толерантному взаимодействию и поддержке друг друга через коммуникацию.
26 сентября 2025 года в Хабаровском государственном институте культуры состоялась рабочая встреча с делегацией высшей школы Бомин (КНР). От ХГИК во встрече приняли участие первый проректор А.В. Федосов, проректор по учебной, научной и международной деятельности Е.В. Савелова, заведующий кафедрой ИМИиВИ В.В. Будников, начальник отдела творческой, воспитательной работы и молодежной политики О.В. Павленко. В состав делегации высшей школы Бомин (КНР) вошли ее директор Лю Дэсинь, помощник директора Лю Цзядун, завуч Ху Цюин, учитель русского языка Цюй Найлинь и переводчик Чжан Цзяньбинь.
Частная высшая школа Бомин расположена в Шуанъяшане - это городской округ в провинции Хэйлунцзян КНР. В старшей школе ведется обучение по творческим профилям, в том числе вокальному искусству, фортепиано и хореографии. В течение 3-х лет школьники активно изучают русский язык.
Поздравляем доцента кафедры Маргариту Викторовну Стахееву с присвоением учёного звания доцента по научной специальности – Виды искусства.
Основание: Приказ Минобрнауки России «О присвоении ученых званий профессора и доцента и выдаче аттестатов о присвоении ученых званий профессора и доцента» от 11.09.2025 № 846/нк.
Желаем новых творческих свершений, ярких проектов и неиссякаемого вдохновения!
01 сентября 2025 г. состоялось Общее собрание (конференция) работников и обучающихся Хабаровского государственного института культуры. В ходе работы Конференции были утверждены изменения количественного состава членов ученого совета, проведены довыборы членов Ученого совета, утверждены изменения, внесенные в Устав Института, а также заслушан подробный отчет ректора С.Н. Скоринова «Итоги работы в 2024 – 2025 учебном году и задачи коллектива института по переходу на новую модель высшего образования».
Новый 2025-2026 учебный год станет для коллектива института годом подготовки к переходу на новую модель высшего образования, поэтому большое место в докладе ректора было уделено именно этой теме. Ректор подробно ознакомил делегатов конференции с нормативным регулированием и ключевыми датами перехода на новую модель и разработки новых федеральных государственных образовательных стандартов, с особенностями структуры высшего образования в новом формате, акцентировал внимание на необходимости освоения новой ключевой терминологии. Данная тема доклада вызвала большой интерес и дискуссию, в связи с чем было предложено продолжить обсуждение в трудовых коллективах кафедр и других структурных подразделениях.
Подчеркивая важность подготовки и реализации данных мероприятий, конференция решила:
1. Годовой отчёт ректора С.Н. Скоринова «Итоги работы в 2024 – 2025 учебном году и задачи коллектива института по переходу на новую модель высшего образования» утвердить.
2. Основные положения доклада одобрить и принять к исполнению.
3. Реализовать мероприятия по подготовке к проведению аккредитационного мониторинга и переходу на новую модель высшего образования.
4. Продолжить активную работу по духовно-нравственному, патриотическому воспитанию студентов.
5. Центру прототипирования, кафедрам института продолжить работу по организации проектной и грантовой деятельности, активизировать работу по увеличению доходов от проводимых мероприятий.