logo rtpip

Новые грани

И вновь прогремели звуки баяна и балалаек, но уже в стенах Хабаровского краевого театра драмы.

Парни и девицы 2-го курса кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников выступили с уже полюбившимся многим фольклорным представлением «Сказы о жизни и быте Русского народа» на Региональном конкурсе-фестивале самостоятельных работ «Новые грани», где показали всё своё мастерство и подарили зрителям яркие эмоции.

Дружная команда, вместе с художественный руководителем Олесей Александровной Голосовой стали лауреатами 3-ей степени, вместе с этим получив огромный опыт и возможность стать ближе к театральной жизни.

студентка группы 267
Ирина Милюшкина

Тело - как райтер, слово - как ощущение

10 июня состоялся творческий показ группы 267 «Тело - как райтер, слово - как ощущение» по дисциплине «Искусство звучащего слова».

Наше тело, словно проводник, по которому проходят разного рода импульсы, энергии, сигналы, и в этом семестре студенты 2 курса попробовали работать со звуком через свою внутреннюю чувственную природу. Одной из главных задач семестра было развитие речи в движении, а также развитие эмоциональной памяти, работа со звуковым диапазоном, развитие литературного вкуса, выносливости через биомеханический способ дыхания и др.

Учась слушать то, что происходит внутри, мы начинаем контролировать работу организма, и мы привыкаем не просто реагировать, а анализировать и размышлять, что очень важно для творческого человека, а особенно, для режиссёра театрализованных представлений и праздников.

студентка группы 267
Полина Воронина

 

Мысливизор - 2024

6 июня состоялся творческий показ «‎Мысливизор - 2024»‎ по дисциплине «Профессиональная физическая подготовка» группы 267 кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников.

На показе зрители смогли поприсутствовать на презентации уникального изобретения — Мысливизора, который считывает желания людей и воспроизводит их на площадке.

Так студенты представили 6 самостоятельных работ на разные, волнующие темы (конечно же, совпадающие с желаниями зрителей), но не забывали про главное выразительное средство - жонглирование.

В рамках дисциплины "Профессиональная физическая подготовка" студенты научились не только жонглировать мячами и другими предметами, но также развивали ловкость и выносливость, мелкую и крупную моторику рук, реакцию, координацию движений, выносливость, боковое зрение, скорость, способность угадывать траекторию перемещения предметов, а на открытом показе сумели продемонстрировать свои способности и приобретённые навыки.

Изучение данного предмета было уникальным и полезным опытом, ведь жонглирование - необычное и, конечно же, сложное искусство.

Ксения Пучкова,
студентка группы 267

 

Рукотворные фантазии

3 июня у 267 группы кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников состоялся творческий показ по дисциплине "Режиссура эстрадного представления".

Весь семестр студенты знакомились с основными особенностями театра кукол: изучали пластику рук, технику работы с куклой.

На экзамене студенты продемонстрировали приобретённые умения и навыки такие как: пластическая импровизация, управление перчаточными и паркетными куклами, образное использование собственных рук в заданных предлагаемых обстоятельствах. Со сцены зрители увидели настоящую сказку про «Прекрасную/ужасную принцессу» и полноценный концерт звёзд современной эстрады, созданные при помощи рук.

Благодаря этой дисциплине студенты смогут использовать полученные знания в своей дальнейшей профессиональной деятельности.

студент группы 267
Владимир Пожидаев

«Самая-самая» молодёжь Хабаровска

Наступает долгожданная для студентов и учеников пора — летние каникулы. Все они готовы ворваться в яркие летние краски, пойти на заслуженный отдых, ведь в течение года представители учебных заведений города трудились - делали свою малую Родину краше и уютнее.

Но перед тем, как отправить студентов в летнюю атмосферу, 22 мая на сцене Городского дворца культуры состоялась торжественная церемония награждения молодёжных активов города.

Выпускная квалификационная работа студентка группы 467 Ильи Ахтырко собрала в зрительном зале около 700 школьников и студентов. На церемонии также присутствовали вице-мэр города Игорь Михайловский и председатель Хабаровской городской думы Андрей Белоглазов.

Кафедра РТПиП ближе к звёздам!

Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» - единственный в России фестиваль студенческого творчества.

В этом году он проходил в Саратове с 26 мая по 1 июня и стал самым массовым молодёжным конкурсным мероприятием в России для студентов вузов. В нем приняли участие студенты из 79 регионов нашей страны.

Доцент кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников Сергей Владимирович Мосиенко вместе со студентами - Сергеем Юртаевым, Ириной Милюшкиной, Григорием Буздалиным посетили фестиваль «Российская Студенческая Весна – 2024».

Он был приурочен к 90-летию со Дня рождения первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина и прошел под слоганом — «Студвесна. Ближе к звёздам».

Сцена 1, дубль 1. Камера! Начали!

24 мая в Биробиджанском колледже культуры и искусств состоялся обрядовый праздник «Это наше кино!», посвященный Последнему звонку для выпускников – выпускная квалификационная работа студентки группы 467 - Софьи Курилович.

В рамках данного события, участники студенческого актива подготовили и торжественно презентовали для выпускников кино об их незабываемых студенческих днях. Но неожиданный телефонный звонок директора и «небольшие технические неполадки» внесли свои коррективы в самый трогательный и долгожданный праздник. 

«Как кино перестало воспроизводиться?… О! Мы знаем, что делать! Мы снимем новое кино о выпускниках!» 

Заявили участники студенческого актива и, в одно мгновение, превратили сцену концертного зала в настоящую съемочную площадку.

На пути к творчеству…

29 мая в Хабаровском краевом дворце культуры профсоюзов состоялся театрализованный отчетный концерт творческих коллективов учреждения «На пути к творчеству…». 

Выпускная квалификационная работа студентки группы 467 - Анны Нестерчук, познакомила зрителей с яркими коллективами дворца культуры, а так же позволила узнать много интересного о жизни и деятельности каждого из них. К путешествию присоединились ребята из  образцовой детско-юношеской театральной студии «Планета», которые стали ведущими этого события и вместе с Хранителем заглянули в гости к каждому коллективу. 

В концерте приняли участие детская хореографическая студия «Шанс», детская балетная студия «Пуанте», детская вокально-музыкальная студия «Звёздочки», студия игры на гитаре «Волшебные струны», подготовительная группа ансамбля «Радостята». Каждое из творческих имеет разную направленность, но всех руководителей объединяет одно - любовь к творчеству и желание делиться накопленными знаниями с детьми, участниками коллективов! 

Все участники и гости концерта за достаточно короткое время стали одной большой творческой семьей!

Анна Нестерчук,

студентка группы 467

Здесь начинается утро страны

21 мая в Доме офицеров Восточного военного округа состоялось театрализованное поэтическо-публицистическое представление «Родина широкой души», приуроченное к Году Семьи в России и дню славянской письменности и культуры.

Выпускная квалификационная работа студенток группы 467 Алины Сущик и Дианы Киташовой познакомила зрителей с историей малой Родины, её жителями и национальными традициями.

К рассказу о бескрайнем и Величественном Дальнем Востоке присоединились студенты и педагоги всех кафедр Хабаровского государственного института культуры, творческие коллективы ВУЗа и города, учащиеся школ.

День семьи в парке им. Ю.А. Гагарина!

«Моя семья - моё богатство!» - под таким лозунгом 18 мая состоялся праздник на открытом воздухе в парке имени Юрия Алексеевича Гагарина. В этот день каждый мог найти дело по душе: мастер-классы от центра эстетического воспитания детей «Отрада», интерактивные игровые зоны, выставки, мыльное шоу, аквагрим и торговые точки.

Семьи сразились в битве поколений, придумали свои оригинальные блюда, научились совместной уборке и оставили в истории парка отпечаток своей семьи. А изюминкой данного праздника стал театрализованный концерт, в котором приняли участие студенты Хабаровского государственного института культуры, воспитанники танцевального клуба «Платинум», центра танца «ПроДвижение», цирковой студии «Экспрессия», вокальной студии «Капучино». Ведущими театрализованного концерта стала семья Крошки - Наталья Сергеевна, Андрей Анатольевич, Ярослава и Коля.

Вместе со зрителями они собирали компоненты семейного счастья, знакомились с семейными традициями и символами праздника.

Курсивом в историю

История Хабаровска богата на Великие свершения и подвиги живших и живущих в городе людей. Одно из доказательств тому - созданная в 1904 году база Краснознаменной Амурской флотилии (КАФ). Однако за аббревиатурой скрываются борьба, решимость и отвага матросов и рабочих.

Это событие стало началом длительных лирических размышлений, которые легли в основу выпускной квалификационной работой студента группы 467 – Григория Буздалина. Вместе с командой проекта «Танго военных лет. Продолжение» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив 9 мая состоялся театрализованный концерт «Курсивом в историю» в рамках праздника на открытом воздухе «День Победы на памятнике Морякам-Амурцам» в сквере памятника Морякам-Амурцам.

Повествование о богатой истории этого места началось с виртуальной экскурсии об истории Бронекатера №302, участника боевых действий Великой Отечественной войны от Председателя совета ветеранов Краснознаменной Амурской флотилии Петрова В.А. Каждую последующую волну исторических справок освещал театрализованный экскурсовод совместно с пластическими рассуждениями воспитанников театральной студии «Амурчата» и творческой школы «Шкатулка».

В преддверии Дня Великой Победы…

Студенты и преподаватели кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников вместе с сотнями хабаровчан 7 мая встретили Поезд Победы!

Для горожан на перроне было организовано театрализованное представление, звучали песни военных лет в исполнении духового оркестра, работала танцплощадка.

Ретро-поезд приветствовали ветераны, жители краевой столицы и представители железной дороги. Все желающие смогли сфотографироваться на фоне паровоза, а также образцов военной техники времён Великой Отечественной войны, которые разместили на передвижных железнодорожных платформах.

После торжественной программы ветераны и почётные гости праздника на ретро-поезде отправились на станцию «Хабаровск-2», далее - к Дворцу культуры железнодорожников, где прошёл театрализованный митинг-концерт «Профессии и Родине верны!» в честь 79-й годовщины Великой Победы.

В ритме СТУДВЕСНЫ – 2024

«Побежали, зазвенели наши ручьи», а сердце кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников застучало в ритме XXX юбилейного Хабаровского краевого открытого фестиваля «Студенческая весна».

С 22 апреля по 7 мая проходили открытые лектории, научно-исследовательские программы, творческие просмотры, полезные встречи с экспертами, в которых молодые люди края смогли проявить себя. Ведь «Студенческая весна» - это настоящий бум творчества и креатива, где талантливая молодёжь ярко заявляет о себе.

И будущие режиссёры массовых событий продемонстрировали свои уникальные возможности в наилучшем виде, завоевав следующие позиции:

Мир! Труд! Май! В Бикине!

Товарищи! 1 мая в городе Бикин состоялся праздник на открытом воздухе «Трудовые подвиги», посвященный празднику Весны и Труда.

Данное событие состоялось в рамках дипломной практики студенток 4 курса – Лианы Залищук и Анны Липихиной. Студентки осуществляли дипломный проект в городе Бикин на базе кино-досугового центра «Октябрь».

На Привокзальной площади зрители могли посмотреть театрализованный концерт, проявить свои способности на интерактивных площадках, купить различные товары на ярмарке, поучаствовать в конкурсе театрализованных колонн «Наш день, Наш праздник - Первомай!», выиграть призы от партнёров праздника, приняв участие в активизациях.  Ведущими концерта стали ученики школ города, которые изъявили желание получить опыт проведения большого городского праздника. Ребята исполнили роли участников трудового отряда и рассказали зрителям о трудовых подвигах выдающихся людей своей профессии в родном городе.

Весенняя неделя добра

Дорогие друзья, мы рады приветствовать вас в нашей открытой телевизионной студии - «Студия Добра»!

Здесь мы освещаем добрые дела в городе Хабаровск, которые произошли в рамках «Весенней недели добра». Это ежегодная благотворительная акция, которая включает в себя несколько этапов: акция «Чистые игры», акция «Аллея добрых дел для СВОих», марафон дворовых игр, акция «Сказки для друга», акция «Люди Победы», акция «День добрый сердец», «День семьи» и творческий квартирник «Добро.Ночь».

И 28 апреля в Городском дворце культуры состоялась театрализованная церемония закрытия весенней недели добра, которая стала выпускной квалификационной работой студента группы 467 – Егора Кузьмицкого.

Волшебство театра 2024

14 апреля 2024 года на сцене драматического театра города Комсомольска-на-Амуре состоялся «Театрализованный Гала-концерт Открытого городского конкурса-фестиваля театрального искусства "Волшебство театра 2024", им. Народной артистки России Нины Николаевны Ярцевой, посвященный 90-летию со дня основания МУК "Драматический театр". Данное событие легло в основу дипломного проекта студентки 467 группы очной формы обучения кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников, Иголкиной Дианы.

В концерте приняли участие театральные коллективы из городов Амурска, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Владивостока. Зрители увидели новый формат Гала-концерта, в котором участники фестиваля представили этюды по картинам известных художников: Каземира Малевича, Ильи Репина, Василия Перова, Фриды Кало и других известных художников. Такую задачу исполнителям поставил режиссёр события, Иголкина Диана.