и.о. завкафедрой: Черкашина Марина Геннадьевна, доцент
E-mail:
Общая информация
Сегодня в жизни общества важную роль играют различные формы праздничной культуры (театрализованные представления, концерты, шоу-программы, праздники на открытых площадках, шествия, фестивали, презентации, корпоративные праздники и другие зрелищные программы), объектом разработки которого становятся реальные события, знаменательные даты, эпизоды из жизни населения республики, области, города, трудового коллектива и отдельной личности. Широкое использование разных форм работы предполагает наличие высокой квалификации специалистов. Современным требованиям рынка труда соответствуют выпускники кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников.
Театр массовых представлений масштабен и монументален по своим замыслам. Режиссёр создает образы героев, наделяет их индивидуальными качествами, разрабатывает характеры, последовательно выстраивает ход событий. В массовом действии тема раскрывается через отдельные эпизоды, разножанровые номера, объединенные общей темой идеей, сверхзадачей, к которой они направлены.
Режиссёр массовых праздников воздействует на сознание и воображение зрителей и участников общими понятиями, крупными сценическими символами, аллегориями, метафорами, используя в своем арсенале широкий спектр новейших выразительных и технических средств, при помощи которых и создаётся неповторимый художественный образ представления или праздника. В этом и заключена основная специфика и особенность режиссуры массовых форм искусства.
Опытные преподаватели кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников дают студентам знания фундаментальных понятий классической театральной режиссуры и режиссуры театрализованных представлений и праздников, знакомят с современными видами и формами художественных зрелищ. В процессе обучения студенты изучают историю и развитие режиссуры театрализованных представлений и праздников, знакомятся с новейшими технологиями современной режиссуры праздничных зрелищ (электронные виды зрелищ и т.д.) и особенностями режиссуры современных театрализованных представлений. Выпускники отделения благополучно устраиваются на работу, занимают такие должности, как режиссёр театрализованных представлений и праздников, арт-менеджер, арт-директор, художественный руководитель творческого коллектива, телерадиоведущий и режиссер телевизионных и радиопрограмм, методист эстетических центров и учреждений культуры. Выпускники кафедры успешно работают в event и праздничной индустрии и т. д.
Киташова Диана Дмитриевна – ассистент, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов.
Общий стаж работы – 2 года.
Ведёт практические занятия по дисциплинам «Сценарное мастерство», «Теория драмы и основы сценарного мастерства», «Режиссура эстрадного представления» и «Музыка в театрализованных представлениях».
В конце 60-х годов, по всей стране в институтах культуры стали открываться кафедры РМП - режиссуры массовых праздников (сейчас РТПиП – режиссуры театрализованных представлений и праздников). Страна переживала интересное историческое время и широко отмечала значительные юбилейные даты, которые праздновались всесоюзно. Возникла острая потребность в большом количестве специалистов высокого класса, занимающихся этим профессионально.
Черкашина Марина Геннадьевна - и.о. зав. кафедрой РТПиП, доцент, лауреат Международных и Всероссийских конкурсов.
Стаж педагогической работы – 37 лет. Общий стаж – 37 лет.
Ведёт лекционные и практические и семинарские занятия по дисциплинам: «История и теория эстрады», «Методика работы режиссёра с исполнителем и творческим коллективом», «Режиссура театрализованных представлений и праздников», «Современная праздничная культура».
Лотарева Татьяна Юрьевна – кандидат педагогических наук, доцент, лауреат Всероссийского конкурса.
Стаж педагогической работы – 25 лет. Общий стаж – 25 лет.
Ведёт лекционные, практические и семинарские занятия по дисциплинам: «Физическая культура и спорт», «Профессиональная физическая подготовка», «Сценическое движение», «Пластика и хореография в театрализованных представлениях».
Вербицкая Людмила Ивановна – доцент, лауреат международных и Всероссийских конкурсов.
Стаж педагогической работы – 45 лет. Общий стаж – 49,5 лет.
Ведёт лекционные, практические и семинарские занятия по дисциплинам: «Режиссура театрализованных представлений и праздников», «Режиссура публицистического представления», «Режиссура поэтического представления», «Современная праздничная культура», «Методика работы режиссёра с исполнителем и творческим коллективом», «Основы классической режиссуры и актёрского мастерства», «Режиссура фольклорного представления».
Голосова Олеся Александровна - доцент, лауреат международных и Всероссийских конкурсов, член Союза театральных деятелей РФ.
Стаж педагогической работы – 15 лет. Общий стаж – 19 лет.
Ведёт лекционные, практические и семинарские занятия по дисциплинам: «Режиссура поэтического представления», «Режиссура эстрадного представления», «Режиссура публицистического представления», «Игровая культура и праздник», «Теория и история режиссёрских технологий».
Мосиенко Сергей Владимирович - доцент, лауреат Международных и Всероссийских конкурсов, член Союза театральных деятелей РФ.
Стаж педагогической работы – 14 лет. Общий стаж – 14 лет.
Ведёт лекционные и практические занятия по дисциплинам: «Создание и реализация современных проектов в области театрализованных представлений и праздников», «Режиссура художественно-спортивных праздников», «Основы классической режиссуры и актёрского мастерства», «Режиссура фольклорного представления», «Режиссура публицистического представления», «Новейшие сценические технологии и технические средства».
Давыденко Евгения Александровна – старший преподаватель, член Союза театральных деятелей РФ.
Стаж педагогической работы – 29 лет. Общий стаж – 29 лет.
Ведёт лекционные и семинарские занятия по дисциплине «История и теория праздничной культуры».
Завражная Юлия Валерьевна – старший преподаватель.
Стаж педагогической работы – 8 лет. Общий стаж – 13 лет.
Ведёт лекционные и практические занятия по дисциплинам: «Грим и костюм», «Сценография в театрализованных представлениях и праздниках».
Олейник Екатерина Алексеевна – старший преподаватель.
Стаж педагогической работы – 9 лет. Общий стаж – 10,5 лет.
Ведёт лекционные и практические занятия по дисциплинам «Режиссура эстрадного представления», «Режиссура поэтического представления», «Режиссура публицистического представления», «Музыка в театрализованных представлениях», «Сценарное мастерство».
Скоморошко Виктор Владимирович – доцент, Заслуженный артист Хабаровского края.
Стаж педагогической работы – 14 лет. Общий стаж – 32 года.
Ведёт практические занятия по дисциплине «Режиссура эстрадного представления».
Щёлкина Екатерина Александровна - доцент, лауреат Международных и Всероссийских конкурсов.
Стаж педагогической работы 13 лет. Общий стаж – 14 лет.
Ведёт лекционные, практические и семинарские занятия по дисциплинам «Теория драмы и основы сценарного мастерства», «Сценарное мастерство», «Современная праздничная культура», «Режиссура публицистического представления», «Кино в театрализованных представлениях и праздниках».
Заика-Данилова Варвара Михайловна - доцент, Заслуженный работник культуры РФ.
Стаж педагогической работы – 10 лет. Общий стаж – 51 год.
Ведёт лекционные и практические занятия по дисциплине «Праздники календарно-обрядового цикла».