logo rtpip

История кафедры

Кафедра теории и истории культуры была создана в 1991 г. на основании решения Ученого совета от 1.07.1991 за № 45. Первым заведующим кафедрой стал кандидат философских наук, профессор  Александр Васильевич Дьяченко. В числе инициаторов создания кафедры и первых её сотрудников стал старейший преподаватель института, Заслуженный работник культуры РФ, Почетный кинематографист России, доцент Эдуард Моисеевич Корчмарев, обладающий фундаментальными знаниями по киноискусству, великолепный и яркий пропагандист кино, широко известный дальневосточной общественности председатель Хабаровского городского клуба «Киноглаз».

В 1996 г. на кафедре была начата подготовка студентов по программе специальности «Культурология». В 2000 г. кафедра осуществила  выпуск первых специалистов-культурологов.

С 2003 по 2007 гг. кафедрой руководила  кандидат исторических наук, доцент Корнева Лариса Владимировна, талантливый организатор, имеющая большой практический опыт руководящей работы в сфере организации деятельностью музеев. По её инициативе была и при её участии была открыта специализация «Прикладная культурология» с направлением «Музейно-краеведческая деятельность». В работе кафедры стали принимать активное участие ведущие научные сотрудники региональных и муниципальных музеев, были созданы экспериментальные образовательные площадки для проведения практик и  практических занятий, заключены долгосрочные договоры о сотрудничестве с музеями и культурно-образовательными центрами, разработаны новые учебные и факультативные курсы.

С 2007 по 2009 гг. заведующим кафедрой являлась кандидат исторических наук, доцент Зоя Степановна Лапшина, опытный преподаватель и известный в Хабаровском крае археолог. Много сил она уделяла археологической и этнографической практики студентов, участию студентов в научно-исследовательской работе. В период её руководства при специализации «Прикладная культурология» было открыто направление «Культурный туризм и экскурсионная деятельность».

С 2009 г. кафедрой руководит доктор исторических наук, профессор Александр Валентинович Алепко. В декабре 2009 г. после открытия аспирантуры на кафедре состоялось прикрепление первых соискателей ученой степени кандидата культурологии, а в ноябре 2010 г. - первый набор аспирантов для подготовки их по научной специальности «Теория и история культуры».

В феврале 2011 г. в рамках научной работы кафедры был издан первый номер сборника научных статей «Культурное пространство Азиатско-тихоокеанского региона: прошлое настоящее, будущее», автором которого явились преподаватели и аспиранты кафедры теории и истории культуры. В мае 2011 г. по ходатайству преподавательского коллектива кафедры и подготовке необходимых документов, поддержанных Ученым советом института, Рособрнадзором Минобразования РФ были выданы лицензии на ведение образовательной деятельности согласно стандартов третьего поколения по направлениям подготовки: «Культурология» - квалификации «бакалавр» и «магистр», а также «Музеология и охрана объектов природного и культурного наследия»  - квалификация «бакалавр».

С сентября 2011 г. кафедра стала осуществлять подготовку бакалавров по направлению «Культурология» профилю «Охрана природного и культурного наследия», а в 2012 г. по второму профилю «Межкультурные коммуникации» с углубленным изучением китайского языка и культуры Китая. С 2012 г. на кафедре была начата подготовка магистров по направлению «Культурология», а также бакалавров по направлению «Музеология и охрана природного и культурного наследия» профилю «Культурный туризм и экскурсионная деятельность».

С января 2013 г. кафедра начала подготовку магистров по направлению «Кульурология» по магистерской программе «Культура стран АТР», а с сентября 2013 г. – подготовку магистров по направлению «Народная художественная культура» по магистерским программам «Культурное наследие русского народа» и «Культурное наследие народов зарубежных стран».