2 ноября студенты и преподаватели ХГИК побывали в музее Дальневосточного государственного медицинского университета. Музей демонстрирует историю создания вуза и главные этапы его развития. Помимо медицинских экспонатов, особенно запомнился шкаф, где хранятся книги, написанные преподавателями-медиками (от монографий и диссертаций до сборников стихов и инструкций по выживанию в лесу).
Также студентам показали кафедру нормальной и топографической анатомии, где они увидели скелет самого высокого человека на Дальнем Востоке и воочию лицезрели, как выглядит «университетская кунсткамера».
После этого группа отправилась на дальнейшую экскурсию во второй корпус университета, где находится Центральная научно-исследрвательская лаборатория. Это подразделение тесно связано с кафедрами университета совместным выполнением научных исследований, а также подготовкой кадров высшей квалификации для вуза и практического здравоохранения Дальнего Востока.
Наши вузы входят в состав будущего Межвузовского кампуса, так что экскурсия помогла познакомиться и лучше понять друг друга.
Прошла защита ВКР студентов магистратуры очной формы обучения по направлениям подготовки "Культурология" и "Народная художественная культура".
Научные руководители д.культ.н. Я. С. Крыжановская, канд.культ. Э. М. Владыкина и д.ист.н. Ю. С. Пестушко.
По результатам успешной защиты выпускных работ 5 из 7 студентов получат красные дипломы.
Мы сердечно поздравляем магистров и их научных руководителей с этим важным достижением, и выражаем признательность за их участие и поддержку в процессе обучения и научной деятельности студентов. Пусть получение магистерского диплома станет толчком к новым высотам и успешным начинаниям в будущем.
Поздравляем вас с успешной защитой и желаем дальнейших творческих побед и достижений!
Вот и закончились выпускные государственные экзамены у наших аспирантов!
Поздравляем выпускников Д.В. Богомазову, И.Г. Нарейко, М.В. Козыреву, Ван Чуньмэй и их научных руководителей д.ф.н. Е.В. Савелову, д.культ.н. Я.С.Крыжановскую, д.п.н. Е.Ю.Качанову!
Тематика диссертационных исследований была отмечена государственной комиссией как актуальная для культуры дальневосточного региона, а также других стран:
- Тенденции развития корпоративной праздничной культуры на Дальнем Востоке (на примере города Хабаровска)
- Снежно-ледяные городки как фактор формирования эко-дизайна культурной среды (на примере города Хабаровска)
- Государственная политика по сохранению историко-культурного наследия (на примере Республики Армения, 1991-2023 гг.)
- Культура чтения как фактор культурно-образовательной среды Северо-Восточного Китая.
Желаем успешного завершения диссертационных исследований и выхода на защиты в диссертационный совет!
15.06.2024 года состоялась долгожданная защита первых курсовых по дисциплине «История культурологической мысли» у студентов-культурологов 125 группы! Научный руководитель – доктор философских наук, кандидат культурологии профессор кафедры культурологии и музеологии Е.В. Савелова.
В этом году темы курсовых были не менее интересны, чем в прошлом, и оценены на заслуженные пятерки!
- Влияние традиционной китайской культуры на роман Мосян Тунсю «Благословение небожителей»
- Роман Мосян Тунсю «Благословение небожителей» и ее экранизация в современной китайской культуре
- Мода как социокультурный феномен в исследовании Георга Зиммеля и в фильме Джослин Мурхаус «Месть от кутюр» (2015 г.)
- Философия моды Ларса Свендсена и ее отражение в фильме Д. Френкеля «Дьявол носит Prada» (2006 г.)
- Теория современного искусства Вальтера Беньямина и ее отражение в фильме Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка «Работа без авторства» (2018 г.)
В начале марта губернатор Хабаровского края Михаил Владимирович Дегтярев встретился с лучшими студентами из числа коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории региона. Все они в своих учебных учреждениях являются губернаторскими стипендиатами, отличившимися в учебе, спорте или науке. Наш институт на этой встрече представляла Олеся Зенкова, студентка 3 курса направления подготовки «Культурология», вошедшая в число губернаторских стипендиатов. На встрече с молодежью, прошедшей в формате активного диалога, глава региона с удовольствием ответил на вопросы и рассказал о перспективах, которые открыты для ребят в Хабаровском крае.
Дни науки ХГИК завершились студенческой конференцией кафедры культурологии и музеологии. На конференции с докладами выступили студенты 1 и 2 курса бакалавриата и 1 курса магистратуры. Тематика представленных работ разнообразна и соответствует разным профилям подготовки.
Для бакалавров 1 курса это было первое публичное представление своих научных работ. Ребята справились и выступили на хорошем уровне! Старшие курсы продемонстрировали значительный рост исследовательских навыков. Поздравляем студентов и их руководителей с успешным проведением конференции и желаем новых научных побед и достижений!
Прочитать более подробный отчёт можно в нашем сообществе в вк.
Магистрант 2 курса кафедры культурологии и музеологии, Ляшкевич Влада и студентка 2 курса кафедры дирижирования, народного и эстрадного музыкального искусства, Шорникова Антонина, в составе делегации Хабаровского края, отправились в г. Сочи, на федеральную территорию «Сириус», где состоится Всемирный фестиваль молодежи 2024.
Самое масштабное молодёжное событие в мире, пройдет по Указу Президента России Владимира Владимировича Путина с 1 по 7 марта.
Фестиваль примет 20 000 российских и иностранных молодых лидеров в сфере бизнеса, медиа, международного сотрудничества, культуры, науки, образования, волонтёрства и благотворительности, спорта, различных сфер общественной жизни, а также подростков, представляющих различные детские организации и объединения.
Сегодня Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев провел встречу с лучшими представителями краевой науки, отметил победителей и призеров XХVI краевого конкурса молодых ученых, а также присвоил почетное звание «Лауреат премии губернатора Хабаровского края в области науки и инноваций для молодых ученых в 2023 году».
Среди награжденных - наша магистрантка 2 курса кафедры культурологии и музеологии Варвара Василина, занявшая 3 место в XХVI краевом конкурсе молодых ученых в научной секции "Гуманитарные науки, искусствоведение и культурология".
Варвара успешно защитила доклад на тему "Внедрение мультимедийных гидов в Хабаровском краевом музее им. Н.И. Гродекова как этап реализации грантовой поддержки национального проекта "Культура".
Поздравляем Варю и ее научного руководителя - кандидата культурологии, доцента кафедры КиМ Владыкину Эвелину Марковну!
Магистрант 224-м группы Василина Варвара Валерьевна (научный руководитель Владыкина Э.М., доцент кафедры КиМ) заняла 3-е место в ХХV1 Краевом конкурсе молодых ученых. Она подготовила научный доклад и презентацию для секции гуманитарных наук, искусствоведения и культурологии. Магистрант награждена дипломом Губернатора Хабаровского края и денежной премией.
Коллектив института поздравляет Варвару Валерьевну и желает дальнейших побед на научном поприще!
Прочные научные связи объединяют кафедру культурологии и музеологии ХГИК и Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова. Преподаватели кафедры активно участвуют в конференциях, проводимых музеем, публикуются в сборниках, выступают научными редакторами и рецензентами музейных изданий.
10 ноября 2023 г. состоялась презентация каталога из собрания Гродековского музея «Полотенца восточных славян (русских, украинцев, белорусов), автором которого является научный сотрудник музея В.М. Редчун. Научным редактором каталога, знакомящего с коллекцией одного из важных материальных компонентов традиционной славянской культуры, стала Е.В. Савелова, профессор кафедры КиМ, д-р филос. н., а одним из рецензентов – Я.С. Крыжановская, д-р культурологии, профессор кафедры КиМ.
Выступая на презентации каталога, Е.В. Савелова поздравила музей и автора с выходом этого замечательного издания и выразила уверенность в том, что каталог будет интересен не только специалистам, но и самой широкой аудитории, а также студентам Хабаровского государственного института культуры. Генеральный директор музея, канд. ист. н. И.В. Крюков подтвердил важность сотрудничества музея и института в научном плане, которое обязательно будет продолжено и в дальнейшем.
Автор фото: https://vk.com/fedorovichxp
3 ноября в Музее истории города Хабаровска прошла всероссийская акция «Ночь искусств-2023», в которой приняли участие студенты 1 и 3 курсов кафедры КиМ. Гостей вечернего мероприятия встречали персонажи русских сказок, талантливо воплощенные нашими студентками. Они с увлечением рассказывали о легендах и мифах славян, поделились интересными фактами о русских традициях, поверьях и предметах. Их яркие наряды и талантливые интерпретации фольклора вызвали восторг у посетителей мероприятия.
3 ноября, в канун Дня народного единства, студенты и преподаватели ХГИК приняли участие в VIII Международной просветительской акция «Большой этнографический диктант», проходящей под лозунгом «Народов много – страна одна!». В нашей стране этот проект, знакомящий с культурой народов России, проходит с 2016 г., и Хабаровский государственный институт культуры присоединился к нему одним из первых. В этом году участникам предстояло ответить на 30 вопросов, из которых 20 посвящены традициям этносов, населяющих территорию нашей страны и являются общефедеральными, а 10 касаются региональной культуры. Все участники успешно справились с вопросами теста, узнали для себя немало нового и интересного.
Педагоги института ведут активную научно-исследовательскую деятельность, обращаясь в своих публикациях к тематике, интересной не только в России, но и за рубежом. Так, работы Яны Станиславовны Крыжановской, зав.кафедрой КиМ, доктора культурологии, посвящённые проблемам театрально-музыкального искусства аборигенов Дальнего Востока России, были опубликованы в научных журналах Харбинской консерватории. Коллеги из консерватории обратились к Я.С.Крыжановской с просьбой разрешить перевод её работ на китайский язык и инициировали публикацию её статей.
Поздравляем Яну Станиславовну с удачным сотрудничеством! Подобный научный обмен способствует укреплению международных связей вуза!
The First Nanai-Hezhen’s Troupe
Nanai/Hezhe Folk Opera Troupe and Its Position in the Historical and Cultural Process in the South of the Far East
13 и 14 сентября преподаватели и студенты кафедры КиМ были гостями и участниками на выставке «Путь шамана».
13 сентября состоялось торжественное открытие выставки, а 14 сентября художники, чьи работы представлены на выставке, проводили лекцию-беседу, в которой делились своими идеями, размышлениями о природе творчества, о феномене шаманизма, о языке керамики, графики и живописи. Художники отвечали на самые разные вопросы зрителей, честно и открыто рассказывали о своих чувствах и переживания, связанных с рождением произведений, которые называли «своими детьми». Как взрослые дети, произведения должны оторваться от отца-художника и стать частью выставочной экспозиции, радовать и давать энергии зрителям.
Поразило органическое единство традиционных мотивов и современного искусства, гармоничное соединение культур разных народов Дальнего Востока в единое художественно-мифологическое целостное пространство.
Сентябрь в Хабаровске богат на большие культурные события. 8 сентября в Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова состоялось открытие выставки «Александр II: освободитель и реформатор» из коллекции Музеев Московского Кремля.
Студенты и преподаватели 1-3 курсов кафедры культурологии и музеологии стали участниками торжественного мероприятия официального открытия выставки, посвященной русскому императору, чьи преобразования затронули все сферы жизни российского общества.
Студенты, будущие культурологи и музеологи, получили уникальную возможность не только увидеть предметы, принадлежащие лично императору и его окружению, но и познакомиться с генеральным директором Музеев Московского Кремля Гагариной Еленой Юрьевной, услышать ее приветственное слово, рассказ об экспонатах выставки. С большим интересом слушали расширенную лекцию-экскурсию, проведенную для первых посетителей.
Старшекурсники радуются за студентов 1 курса, у которых учебный год начинается со знакомства со знаковыми в профессии людьми, с посещения интересных и важных для культуры края событий!
7 сентября педагоги и студенты 1-3 курсов кафедры культурологии и музеологии стали участниками открытия выставки ШУМ в Дальневосточном художественном музее.
Экспозиция выставки демонстрирует художественную картину русского искусства 20 века. Название выставки символическое и многогранное. Работы, представленные на выставке, вызвали много шума, общественный резонанс у публики в Москве и Санкт-Петербурге в свое время. Но в названии скрыты метафорически и шум футуристического города 20 века, и шум ветра перемен, и шум мистического шепота предков…
Особенно радостное и торжественное настроение было у первокурсников 125 группы, они по-настоящему почувствовали себя частью культурологического и музейного сообщества. Как признались сами ребята: «Очень необычно и ответственно оказаться в одном художественно-образовательном пространстве вместе с директорами ведущих музеев города Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, представителями министерства культуры, с ректором и проректором ХГИК, с художниками…». И это только начало! Уже ждем открытие интереснейшей выставки в Гродековском музее 8 сентября!
Первый день нового учебного года студенты 2 и 3 курса кафедры культурологии и музеологии встретили в Дальневосточном художественном музее, участвуя в театрализованной экскурсии. Студенты вместе с ведущим, которые выступали в роли Шерлока Холмса и доктора Ватсона, раскрывали тайны картин, хранящихся в музее, разгадывали загадки сюжетов и художественного языка произведений искусства, задавали проблемные вопросы, касающиеся истории создания работ и их идейного содержания. Радовались встрече друг с другом, с педагогами, с любимым музеем!
А еще познакомились с новым директором музея, которая как раз сегодня заступила на служение в нем! День знаний получился по-настоящему праздничным и очень символическим!
В Театре юного зрителя начинается новый сезон. Зрители ждут не только встречи с любимыми спектаклями, но и открытия лекционных мероприятий с Анной Владимировной Шавгаровой.
12 сентября первокурсники кафедры культурологии и музеологии со студентами 3 курса стали слушателями первой лекции, которая была посвящена пьесе А.П. Чехова «Три сестры» и ее театральным интерпретациям в истории культуры: от классических до постмодернистских. Совсем скоро премьерный показ спектакля по мотивам данной пьесы в любимом театре.
Каким же будет режиссерский взгляд в этот раз?!
Счастливые лица членов государственной аттестационной комиссии, научных руководителей и выпускников - магистрантов и аспирантов направления "Культурология"! Сданы экзамены, прошла защита выпускных квалификационных работ! Поздравляем с успешными результатами!
Представляем темы работ, над которыми трудились наши выпускники:
Магистратура – "Осмысление феномена смерти в современной культуре (на примере романа М. Елизарова "Земля")" – "Дальневосточный этнографический туризм России в нач. ХХI в. (на примере Хабаровского края)" – "Тенденции развития региональных вузов искусств и культуры в контексте культурной политики Российской Федерации (на примере Хабаровского государственного института культуры)" – "Потенциал инклюзивных практик в современном музейном пространстве (на примере МБУК "Краеведческий музей муниципального района им. Лазо"; – "Любительский театр как культурно-педагогический феномен (на примере Дальневосточного региона)"
Аспирантура -"Феномен кросс-традиционного шаманизма (на примере Хабаровского края)" - "Дом народного творчества как фактор формирования и развития культуры региона (на примере Хабаровского краевого Дома народного творчества)"
Сегодня у студенток 225 группы, направления "Культурология", профиля "Сетевая культура и социальные коммуникации" состоялась защита курсовых работ по дисциплине "Теория, история и практика сетевой культуры". Руководитель - Шереметьева М.А, канд.культурологии, доцент кафедры СКД.
Эта защита для студенток - особенная: это первая крупная исследовательская работа, связанная с профилем подготовки. В ходе исследования обучающиеся анализировали различные аспекты сетевой культуры, например, фан-культура, гендерные стереотипы, формирование ценностей у молодёжи и другие.
Сегодня у студентов-культурологов 125 группы праздник — состоялась первая в их жизни защита курсовых работ по дисциплине «История культурологической мысли».
Вместе со своим руководителем — доктором философских наук, кандидатом культурологии, профессором кафедры культурологии и музеологии Савеловой Евгенией Валерьевной — ребята достойно справились со сложными, но очень интересными темами и получили заслуженные пятерки и четверки!
Поздравляем всех!