logo rtpip

Кафедра культурологии и музеологии открыла сезон посещения музеев!

Музеи города Хабаровска возобновили свою работу и приглашают в посетителей на свои постоянные экспозиции и новые выставки. Двумя замечательными выставками открыли студенты ХГИК сезон после карантинных ограничений.

2 марта наши студенты посетили выставочный проект «Мультимедийная выставка «10 гениев эпохи Возрождения»» в Дальневосточном художественном музее. Выставка движущихся картин эпохи Ренессанса - это экспозиция самых знаменитых полотен в современном исполнении, в сопровождении рассказа о художниках и классической музыки. До конца марта можно насладиться работами Боттичелли, Микеланджело, Да Винчи и других художников. Отдельно стоит упомянуть, что, вдохновившись высоким искусством, можно написать свою картину. Для этого в холле есть краски, кисти и мольберты.

А 12 марта в Хабаровском краевом музее им. Гродекова начала работу выставка «Город Солнца», на которой представлены живопись, графика и скульптура из собрания Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО». Проект отражает основные темы, характерные для эпохи социалистического реализма 1930-х – 1950-х гг. Сюжеты, связанные с индустрией и строительством, можно увидеть в работах В. Пинегина «Московский велозавод» и В. Лукина «Уголь Кузбасса». Живописец А. Самохвалов в работе «В приволжских степях» показывает новое сельское хозяйство. Популярными в 1930-е годы были произведения на тему армии (Б. Карпов «Портрет героя СССР товарища Я.В. Смушкевича»), нового быта (Р. Френкель-Манюсон «Читальный зал в ЦПКО»), формирования нового человека (А. Самохвалов «Работница табачной фабрики»), а также пропаганды и политического воспитания (В. Мариупольский «Вожатая»).

Отметим, что, кроме музеев, на сегодняшний день свою работу возобновили библиотеки и другие учреждения культуры. При этом основным условием посещения таких мест станет соблюдение всех установленных эпидемиологических норм, в том числе масочного режима и социальной дистанции. Теперь с каждым днем наши студенты все активнее вливаются в культурную жизнь города.