logo rtpip

Курсивом в историю

Курсивом в историю

История Хабаровска богата на Великие свершения и подвиги живших и живущих в городе людей. Одно из доказательств тому - созданная в 1904 году база Краснознаменной Амурской флотилии (КАФ). Однако за аббревиатурой скрываются борьба, решимость и отвага матросов и рабочих.

Это событие стало началом длительных лирических размышлений, которые легли в основу выпускной квалификационной работой студента группы 467 – Григория Буздалина. Вместе с командой проекта «Танго военных лет. Продолжение» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив 9 мая состоялся театрализованный концерт «Курсивом в историю» в рамках праздника на открытом воздухе «День Победы на памятнике Морякам-Амурцам» в сквере памятника Морякам-Амурцам.

Повествование о богатой истории этого места началось с виртуальной экскурсии об истории Бронекатера №302, участника боевых действий Великой Отечественной войны от Председателя совета ветеранов Краснознаменной Амурской флотилии Петрова В.А. Каждую последующую волну исторических справок освещал театрализованный экскурсовод совместно с пластическими рассуждениями воспитанников театральной студии «Амурчата» и творческой школы «Шкатулка».

Этот день объединил разные поколения - в программе участвовали малыши театрально-танцевальной студии «Звезда», школьники Дворца творчества детей и молодёжи «Северное сияние», студенты Хабаровского государственного института культуры, пенсионеры центра по работе с населением «Диалог» и «Содружество».

На праздничной площадке работала полевая кухня, на которой можно было отведать той самой простой и незатейливой солдатской каши. Интересна была и интерактивная выставка «Оружие Победы» от исторического клуба «Краснофлотец».

Памятный день завершился мультимедийной программой с проекцией на корабль, в лучах лазерных прожекторов зрители смогли увидеть видеоклипы с песнями военных лет и фрагментами фильмов о Великой Отечественной войне.

Бороздя бескрайние морские просторы истории нашей страны, каждый год открываются новые удивительные факты и сведения. Вот уже 79 лет День Победы является самым светлым, радостным и одновременно самым печальным праздником. Важно помнить нашу историю и чтить память всех людей, перенёсших тяготы войны.