
В Дальневосточном государственном университете путей сообщения состоялся научно-образовательный форум «ЭВОЛЮЦИЯ ТРАНСПОРТНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. #ПРО_ВоСТОК»
В рамках форума проводились торжественные мероприятия, посвященные 130-летию транспортного образования на Дальнем Востоке, открытые заседания, тематические площадки.
На тематическом треке Форума «Пути воспитания патриотов: опыт взаимодействия с Российским военно-историческим обществом» выступила с докладом Ольга Владленовна Павленко – начальник отдела творческой, воспитательной работы и молодёжной политики Хабаровского государственного института культуры.
Ольга Владленовна рассказала о патриотическом воспитании молодежи в нашем ВУЗе, поделилась успешными практиками и познакомила с деятельностью патриотического клуба «Я Горжусь» ХГИК.
Завершилось Окружное совещание по молодежной политике Дальнего Востока для вузов и региональных органов по делам молодежи!
Проректоры и специалисты по молодёжной политике из 5 регионов в течение нескольких дней проходили образовательную программу. Наш ВУЗ представила Мария Витальевна Бровенко - специалист отдела творческой, воспитательной работы и молодежной политики ХГИК.
С приветственными словами в первый день мероприятия перед собравшимися выступил Александр Кайданович, проректор по молодежной политике ДВФУ. Про смыслы и ценности системы воспитания в высшем образовании участники поговорили на видеовстрече с Ольгой Петровой, заместителем Министра науки и высшего образования Российской Федерации.
В ходе совещания участники обсуждали эффективные практики и актуальную повестку молодежной политики, знакомились с историей ее становления и современными задачами. Экспертами программы выступили приглашенные эксперты Ассоциации тренеров Российского Союза Молодежи из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Ярославля

29 сентября в Хабаровске в рамках Международного десятилетия языков коренных народов прошли комплексные мероприятия по сохранению языков народов России.
Специалист отдела творческой, воспитательной работы и молодежной политики Сергей Геннадьевич Юртаев принял участие в Межрегиональной научно-практической конференции «Поддержка и развитие языкового разнообразия в Хабаровском крае».
Мероприятие, организованное при поддержке Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и Министерства культуры края, состоялось в Доме официальных приемов Правительства Хабаровского края.
Конференция стала важной площадкой для обмена опытом, обсуждения актуальных проблем и поиска решений по сохранению языкового многообразия не только нашего региона, но и всей страны.

Главная мысль, с которой пришли сотрудники Управления Безопасности Сбербанка к студентам института.
Они провели встречу с первокурсниками на тему «ДРОПЫ» в ходе которой, затронули самые волнующие темы для подростков: социальная инженерия, деньги и их безопасность.
Какие меры предосторожности следует соблюдать, чтобы не стать жертвой злоумышленников.
Большое внимание сотрудники Сбербанка уделили тому, как студентам не попасться на уловки мошенников и избежать роли «дропа» – лица, которое используется мошенниками для обналичивания незаконно полученных средств.

5 сентября на площадке Владивостокского государственного университета прошел окружной семинар-совещание вузов ДФО по вопросам реализации мер поддержки студенческих семей «Семья – опора современного общества».
Участниками семинара стали около 100 человек – сотрудники, ответственные за сопровождение молодых семей в вузах, представители студенческих семей, а также представители региональных органов власти субъектов ДФО. Хабаровский государственный институт культуры представили Рябцун А.В., методист оТВРиМП и Юртаев С.Г., специалист оТВРиМП.
В рамках программы семинара состоялась презентация практик вузов по сопровождению студенческих семей, лекция начальника департамента по реализации общественных проектов Полномочного представителя Президента России в ЦФО Сергея Шевчукова, а также стратегическая сессия «Студенческая семья: единство мер, возможностей и будущего», направленная на выработку механизмов реализации мер поддержки молодых студенческих семей.
В рамках стратегической сессии участниками были предложены варианты решений основных вызовов в реализации семейной политики в вузах, а также сформулированы предложения в стандарт семейной политики.
Завершился семинар пленарным заседанием с участием заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольги Петровой, первого заместителя Министра труда и социальной защиты населения Российской Федерации Ольги Баталиной, депутата Государственной Думы Ольги Коробовой, председателя Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, председателя Наблюдательного совета Платформы «Неравнодушный человек» Константина Абрамова, заместителя директора направления «Социальные проекты» АНО «Агентство стратегических инициатив» Григория Сайфуллина и ректора ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина» Павла Моисеева.
Мероприятие проводится во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 г. № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», а также в рамках реализации просветительских и досуговых мероприятий, предусмотренных федеральным проектом «Поддержка семьи» национального проекта «Семья».
