5 сентября на площадке Владивостокского государственного университета прошел окружной семинар-совещание вузов ДФО по вопросам реализации мер поддержки студенческих семей «Семья – опора современного общества».
Участниками семинара стали около 100 человек – сотрудники, ответственные за сопровождение молодых семей в вузах, представители студенческих семей, а также представители региональных органов власти субъектов ДФО. Хабаровский государственный институт культуры представили Рябцун А.В., методист оТВРиМП и Юртаев С.Г., специалист оТВРиМП.
В рамках программы семинара состоялась презентация практик вузов по сопровождению студенческих семей, лекция начальника департамента по реализации общественных проектов Полномочного представителя Президента России в ЦФО Сергея Шевчукова, а также стратегическая сессия «Студенческая семья: единство мер, возможностей и будущего», направленная на выработку механизмов реализации мер поддержки молодых студенческих семей.
В рамках стратегической сессии участниками были предложены варианты решений основных вызовов в реализации семейной политики в вузах, а также сформулированы предложения в стандарт семейной политики.
Завершился семинар пленарным заседанием с участием заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольги Петровой, первого заместителя Министра труда и социальной защиты населения Российской Федерации Ольги Баталиной, депутата Государственной Думы Ольги Коробовой, председателя Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, председателя Наблюдательного совета Платформы «Неравнодушный человек» Константина Абрамова, заместителя директора направления «Социальные проекты» АНО «Агентство стратегических инициатив» Григория Сайфуллина и ректора ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина» Павла Моисеева.
Мероприятие проводится во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 г. № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», а также в рамках реализации просветительских и досуговых мероприятий, предусмотренных федеральным проектом «Поддержка семьи» национального проекта «Семья».
На прошлой неделе в МГТУ им. Н.Э. Баумана был дан старт Серии семинаров по молодежной политике и воспитательной деятельности.
Целью серии семинаров является обмен опытом, выстраивание взаимодействия между вузами, а также знакомство с инфраструктурой вуза.
Участниками первого семинара стали представители, ответственные за реализацию молодежной политики и воспитательной деятельности из 12 вузов России. Сотрудники отдела творческой, воспитательной работы и молодёжной политики нашего института оказались в числе первых.
В рамках первого дня мероприятия участники обсудили вопросы по реализации молодежной политики на примере МГТУ им. Н.Э. Баумана, финансирования, функционирования студенческого совета, и конечно, участники познакомились с новым кампусом вуза.
Во второй день прошла встреча с заместителем Министра науки и высшего образования Российской Федерации Петровой Ольгой Викторовной.
Уже не в первый раз прошла информационная встреча с первокурсниками на тему «Профилактика экстремисткой деятельности. Вовлечение студентов в экстремистские организации и молодежные субкультуры деструктивного толка, их просвещение в области законодательства Российской Федерации о противодействии экстремизму.
Специалист Центра по противодействию экстремизму Управления МВД России по Хабаровскому краю продемонстрировала студентам тематические ролики, раздала информационные буклеты и ответила на все возникшие вопросы. А так же привела примеры из практики о случаях мошеннических и противозаконных действий, использования нацистской атрибутики или символики и объяснила, какое наказание предусмотрено за совершение такого рода преступлений.
На очередном кураторском часу для первокурсников прошла информационная встреча в рамках организации профилактической школы «Здоровое будущее - выбор молодых!».
Врачами психиатрами-наркологами наркологического диспансерно-поликлинического отделения КГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» имени профессора И.Б. Галанта Министерства здравоохранения Хабаровского края прошла лекционная работа на тему «Профилактика наркомании, алкоголизма, поведенческих и социально-значимых заболеваний». Ребята получили информационные брошюры:
«О вреде энергетических напитков»;
«О вреде курения»;
«Пивной алкоголизм»;
«Вейп и кальян. Мифы и правда»;
«Выбор есть всегда»
«Памятка для обращения за помощью с телефонами доверия»
Для наших первокурсников в новом семестре уже прошел кураторский час на тему «Социальная инженерия. Дропы».
Сотрудники управления безопасности Сбербанка Бертенева Ю.В., Дзенаускас А.К. рассказали ребятам как не попасться на уловки мошенников и не поддаться на легкие деньги.
В наше время обман с помощью психологического воздействия — самый распространённый вид интернет-мошенничества. Студенты получили информацию о том, как распознавать фишинговые сообщения и звонки мошенников, чтобы не попасться к ним на удочку.
Полезная информация о социальной инженерии на сайте Сбербанка