Научная деятельность
24 апреля 2025 года в Хабаровском государственном институте культуры пройдет Х Всероссийская научно-практическая конференция «Научно-практическая реализация творческого потенциала молодежи: проекты, разработки, сценарии, творческие интерпретации в социально-гуманитарной сфере и искусстве», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и Году защитника Отечества.
Целью конференции является обсуждение проблем реализации творческого потенциала молодежи, занимающейся научными исследованиями и разработками в социально-гуманитарной сфере и искусстве в контексте формирования социокультурной среды, сохранения культурного наследия, межнационального взаимодействия и диалога народов, проживающих на территории Дальнего Востока.
К участию в конференции приглашаются представители учреждений культуры и образования, органов исполнительной и законодательной власти, преподаватели вузов, колледжей, структур повышения квалификации, представители науки, общественных организаций, студенты, магистранты, ассистенты-стажеры, аспиранты и соискатели научных степеней.
Форма участия: очное, заочное в формате публикации статьи.
Языки конференции – русский, китайский.
С 8 по 21 проводятся Дни студенческой науки ХГИК, посвященные празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и Году защитника Отечества. А еще в рамках дней проводится КОНКУРС ЭССЕ СТУДЕНТОВ ХГИК НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ, посвященный празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и Году защитника Отечества.
5 декабря 2024 года в Хабаровском государственном институте культуры пройдет международная научно-практическая конференция «Личность, творчество, образование в социокультурном пространстве Дальнего Востока России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона».
Целью конференции является выявление особенностей развития региональных социокультурных и гуманитарных практик, процессов и явлений, формирования и развития социокультурного пространства регионов России, рассмотрение культурного потенциала Дальнего Востока России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона в современных условиях.
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, колледжей, структур повышения квалификации, студенты, магистранты, аспиранты, ассистенты-стажеры и соискатели научных степеней, специалисты учреждений культуры, представители науки и общественных организаций.
Форма участия: очное, заочное в формате публикации статьи.
Языки конференции – русский, китайский.
26 апреля 2024 г. в институте прошла IХ Всероссийская научно-практическая конференции «Научно-практическая реализация творческого потенциала молодежи: проекты, разработки, сценарии, творческие интерпретации в социально-гуманитарной сфере и искусстве», посвященной Году семьи.
На конференции обсудили следующие вопросы:
- Социокультурные характеристики молодежи: ценности, установки, линии поведения в различных сферах жизни, гражданская позиция;
- Семья в системе ценностей современной молодежи;
- Проблемы самоопределения и социализации (адаптации) молодых специалистов и пути их разрешения;
- Государственные программы (федерального, регионального и муниципального) уровня по адаптации и трудоустройству молодых специалистов на региональном рынке труда;
- Инструменты поддержки и стимулирования творческих инициатив в молодежной среде, развитие молодежной инновационной деятельности;
- Взаимодействие вузов и учреждений сферы культуры и искусства в рамках совершенствования работы с творческой молодежью;
- Научно-исследовательская работа молодежи по изучению культурного наследия народов, проживающих на территории Дальнего Востока: проблемы и перспективы;
- Реализация творческого потенциала молодежи: проекты, разработки, сценарии, творческие интерпретации в социально-гуманитарной сфере и искусстве.
11-12 апреля 2024 г ХГИК станет онлайн-площадкой для XVI Международной научной конференции «Искусство глазами молодых», проводимой в содружестве с Сибирским государственным институтом искусств им. Дмитрия Хворостовского. Преподаватели и студенты ХГИК примут участие в секциях «Театральное и хореографическое искусство: наследие, современное состояние, тенденции развития» (11 апреля 2024г.) и «Профессиональное образование в сфере культуры и искусства» (12 апреля 2024г.)